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Fiche métier : Cuisinier / Cuisinière (F/H)
Publié le 19 octobre 2021
FICHE MÉTIER – CUISINIER
Le cuisinier est l’élément central du restaurant, c’est lui qui élabore les plats !
Que fait-il exactement ?
- Élaborer les menus,
- Lancer les commandes,
- Préparer les produits frais,
- S’occuper de la cuisson des viandes, poissons, légumes et condiments,
- Préparer les sauces,
- Soigner la présentation des plats,
- Préparer les pâtisseries et les desserts,
- Anticiper les préparation du lendemain,
- Nettoyer la cuisine et les ustensiles !
Quelles sont les qualités requises ?
- Connaître sa carte sur le bout des doigts et ses produits,
- Être organisé,
- Être créatif,
- Avoir une bonne gestion du stress,
- Aimer le travail d’équipe,
- Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité !
Comment devenir cuisinier ?
- CAP Cuisine,
- Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée,
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
- Bac pro Cuisine,
- Bac techno Hôtellerie,
- BP Cuisinier,
- BTS Hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service.